信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 区政协召开“关于加强吴江地域文化标识建设的建议”协商监督座谈会
区政协召开“关于加强吴江地域文化标识建设的建议”协商监督座谈会
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/5/30 16:49:48 | 点击:402]
 
         5月29日,区政协召开“关于加强吴江地域文化标识建设的建议”协商监督座谈会。区政协副主席沈卫芳,区政协文化文史委主任沈伟荣及部分政协委员,区文体广电和旅游局分管负责同志及相关负责同志参加座谈。
 

会议听取了区文体广电和旅游局关于吴江地域文化标识建设进展情况汇报及大会发言议题建议意见的落实情况。近年来,吴江区深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,加强对吴江优秀传统文化的保护与传承,活化利用“太湖”“古镇”“丝绸”“江村”等标志性文化基因,挖掘和培育了一批突显文化底蕴,彰显人文精神的地域文化标识,为建设新时代文化强区,打造长三角一体化示范区的“文化窗口”贡献力量。座谈会上,政协委员们从文化标识空间打造、文创产品开发、旅游资源优化、江南文化符号体系建设、文化产业发展等方面积极建言献策。

沈卫芳表示,政协委员针对吴江地域文化标识建设所提的意见建议非常好,希望文体广电和旅游局认真分析研究,在今后的工作推进过程中加以借鉴和吸纳。她指出,一是要学习贯彻习近平文化思想。把习近平总书记关于文化建设方面的重要指示贯彻落实好,保留好吴江地域特色,将吴江文化精髓植入进去,增强情感共鸣、文化自信。二是要重视传统文化的传承与创新。对本地的民俗文化等进行归纳提炼,寻找具有代表性的民俗元素和精神内涵,通过旅游形象标识,实现与农文旅空间关系的协调。在文化新地标的打造中,把地域文化、地域特色、生态文化理念融合起来。三是要重视精品文化标识的宣传推介。利用帆船赛、攀岩赛等大型项目,把吴江地域文化标识植入进去,提升整个城市形象。在城乡建设、公共文化空间打造上融入地域文化,更好地传达和彰显特色地域文化和地域精神。

会前,相关人员前往运河古纤道公园、苏州湾复客数字文化产业园进行视察,通过听取介绍和实地参观,详细了解文化遗产保护利用、文化产业发展以及数字文化企业经营等情况。

 
相关新闻