信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 吴江丝绸家纺产业链专题座谈会在震泽镇召开
吴江丝绸家纺产业链专题座谈会在震泽镇召开
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/18 22:01:57 | 点击:498]
 
          6月18日下午,吴江丝绸家纺产业链专题座谈会在震泽镇召开,听取丝绸家纺产业发展情况,集思广益,共同助力经济社会高质量发展。区政协主席曹雪娟主持会议并讲话。区政协秘书长吕伟峰,区政协办公室、经科农委有关负责同志参加会议。
 

会上,区发改委、科技局、工信局,生态环境局等部门围绕丝绸家纺产业发展、当前工作进展及未来规划等作情况汇报。太湖雪丝绸、辑里丝绸、山水丝绸、绿中缘纺织、华佳丝绸、鼎盛丝绸、明珠纺织等企业结合自身发展作交流发言。

会议指出,丝绸家纺产业链作为吴江纺织产业的重要一环,近年来不断推动传承与创新发展,日益成为吴江实体经济的重要支撑。丝绸家纺产业要紧跟趋势变化,加强创新驱动,提升核心竞争力,推动传统生产力向新质生产力转变。要紧跟需求升级步伐,主动拥抱互联网、大数据等数字技术,打造新场景、新业态,加速线上线下融合发展。要推动产品研发、工艺创新,在数字赋能、绿色转型中夯实高质量发展基础,推进吴江丝绸家纺产业数字化、高端化、绿色化。

会议强调,要强化品牌建设,提升产品显示度。目前,我区丝绸家纺产业的生产技艺、研发水平、产品质量均处于领先地位,但区域品牌效应仍有待挖掘和加强。要鼓励企业提高品牌打造和运营能力,办好盛泽“时尚周”“服装节”、震泽“旅游文化节”等活动,推动丝绸家纺产业从生产向品牌延伸,提升吴江丝绸家纺产业区域品牌效应。

会议要求,要不断深挖、充分发挥吴江丝绸文化资源优势,深耕丝绸文化产业内容资源建设,让文化“软实力”成为产业“硬支撑”。要坚持守正创新,在传承丝绸文脉的同时激活时尚因子,加深企业与设计平台、各类设计院校的合作,推动丝绸文化、国潮风尚、当代美学和流行趋势的深度融合,提升产品文化附加值。

 
相关新闻