信息搜索:
您的位置:首页 > >基层动态 > > 江陵街道人大代表、政协委员联合调研基层网格化管理改革工作
江陵街道人大代表、政协委员联合调研基层网格化管理改革工作
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/20 21:20:59 | 点击:339]
 
          6月18日下午,江陵街道人大、政协工委联合调研基层网格化管理改革工作,充分践行全过程人民民主,发挥人大代表、政协委员智力密集、人才荟萃的优势,为基层治理赋能增效。人大江陵街道工委主任李宁宇,江陵街道党工委副书记、政协工委主任吴纪峰,部分住街道区人大代表及政协委员、综合行政执法和安全生产监督管理办公室相关负责人、部分社区负责人和街道各网格片区负责人等参加活动。
 

江陵街道自2023年4月份开展网格化管理改革以来,紧紧围绕“巡办下沉”这一主线下功夫,锚定目标、重点突破、层层推进,不断完善三级管理体系,提升网格队伍战斗力,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

在座谈会上,人大代表、政协委员们听取了网格化管理改革工作开展情况;结合实地调研的情况和自身的工作经验,就进一步完善基层网格化管理工作,积极建言献策:

一是优化网格响应机制和解决机制。深入剖析问题根源及成因,制定精准有效的改进措施。同时,建立有效的监督考核机制,以确保工单处理流程畅通无阻,实现各类投诉的高效、及时处理,从而进一步提高群众满意度和信任度。

二是探索网格与公安深度联动机制。加强网格与公安日常沟通协作,尤其是在卡口治理方面,充分融合网格力量与公安资源,有效将网格员“人熟、地熟、情况熟”的本土化优势与民警“懂法、讲政策、会调解”的专业化优势相结合,不断提升社会治理效能。

三是强化流动摊贩日常监管机制。提升精细化管理水平,在高峰时段、重点区域加强巡查管理,以“定点值守+动态巡查”的模式,重点对商业区等人流密集区域和夜间流动摊贩进行监管,疏堵结合治理占道经营,引导流动摊贩规范经营,切实维护市容秩序。

四是加强网格员队伍专业化培训机制。定期开展业务培训,利用好每月“综合执法大讲堂”,常态化开展经验交流活动,提升网格员专业素养和综合能力,更好适应网格化管理的新要求,为基层治理贡献更多力量。

会前,与会人员还实地调研了江陵街道综合行政执法局和湖东社区,详细了解了网格化管理改革在社区治理中的实际运作情况。

 
相关新闻