信息搜索:
您的位置:首页 > >基层动态 > > 有事好商量丨松陵街道三船港社区开展协商议事 聚焦“法治小区” 探索基层治理新模式
有事好商量丨松陵街道三船港社区开展协商议事 聚焦“法治小区” 探索基层治理新模式
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/22 15:28:49 | 点击:360]
 
          为了进一步提升居民的法治意识,加强“法治小区”建设,推动基层治理现代化,近日,松陵街道三船港社区开展了“聚焦‘法治小区’ 探索基层治理新模式”协商议事会。挂钩政协委员沈晓萍、三船港社区代表、居民代表参加会议。
 

今年以来,三船港社区以服务群众为导向,立足文化渗透,创新融合,积极打造了集“教育性、观赏性、互动性、实效性”为一体的紫云花苑法治小区文化阵地,助力提升居民法治教育实效。与会人员结合紫云花苑的成功经验,就聚焦法治小区打造,探索基层治理新模式达成几点共识:

一是借鉴紫云花苑法治小区文化阵地的成功经验,以贴近居民生活为主线,将法治文化与党建文化、社会主义核心价值观相结合,借势借力,全面融入法治漫画、法治案例、全生命周期法律知识、《中华人民共和国民法典》等易学易懂、生动有趣的法律知识,以潜移默化的影响作用持久浸润小区居民的法治素养,为居民生活营造浓厚的法治氛围。二是协调联动辖区律师事务所、物业公司、派出所等单位共同参与法治小区创建,充分挖掘退休政法老干部、法律明白人、法律顾问、社区普法志愿者、法治信息员等专业人才,组建社区法治队伍,开展小区矛盾纠纷排查化解、普法宣传等工作,用法治力量赋能社区基层治理。三是以“援法议事”平台为着力点,把居民需要与社区服务有机融合,邀请辖区老干部、老党员、志愿者、居民代表、一联双管单位代表、两代表一委员等参与协商议事,多渠道收集居民需求,针对居民反映的小区内各项难点、热点问题,通过成立业委会、督促物业整改、选聘新物业等方式,有效解决群众关心的问题,真正将依法依规治理投入实践,做到办成事、办好事。

三船港社区将以本次协商议事为新的起点,以创建法治小区为载体,不断探索基层治理新模式,提升效能和服务质量,努力构建三船港“法治小区”“微服务、大法治”基层治理实践。

 
相关新闻