信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 李铭在区政协十六届十八次常委会议上强调:聚焦“因地制宜”深化“智改数转网联”
李铭在区政协十六届十八次常委会议上强调:聚焦“因地制宜”深化“智改数转网联”
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/24 16:53:02 | 点击:416]
 
          6月24日,区政协举行十六届十八次常委会议,专题协商“夯实智改数转,叠加网联赋能,以数字化助推工业经济提智增效”。区委书记李铭出席并讲话,区政协主席曹雪娟主持会议。
 

会上,区工信局通报推动制造业实施“智改数转网联”工作情况,区政协常委鲍惠荣、陆健龙、张剑作交流发言。听取大家发言后,李铭指出,这次专题协商主题鲜明,富有针对性和操作性,要认真梳理总结,把好的建议、好的思路落实到具体工作中,进一步深化“智改数转网联”工作,助推吴江高质量发展。

李铭强调,要把推进“智改数转网联”作为加快发展新质生产力的重要手段,进一步推动制造业转型升级。要聚焦“因地制宜”,统筹传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,以“智改数转网联”强化数字赋能,以新设备、新工艺、新模式推动产业高端化、智能化、绿色化发展,以科技创新引领产业创新,同步强化政策和金融支持,坚定不移做好转型升级和提质增效两篇大文章。

李铭指出,要以“智改数转网联”带动制造业迈向更高水平。要持续扩大智能化改造优势,加快建设纺织化纤、电梯装备产业大脑,加快推动制造业集约化发展,加快发展生产性服务业,着力打造具有吴江特色的优势产业集群。要更大力度推动数字产业化,积极围绕人工智能产业方向进行布局,大力发展“数字+教育、健康、文旅、农业、政务服务”,形成更多有影响力,可复制、可推广的应用场景。要加快布局网络化联接,全面启动国家级互联网骨干直联点建设,加快推动中国电信长三角示范区(吴江)算力调度中心等建设,不断增强吴江算力枢纽节点的资源集聚力、辐射带动力、核心竞争力。

李铭强调,推进“智改数转网联”,要把握好“五个坚持”:一要坚持以企业为主体,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的高水平创新联合体;二要坚持平台赋能,发挥工联院江苏分院的粘合作用,对接好国家级“双跨”平台、重点行业平台等本土优秀服务商,更好助力企业提质降本增效;三要坚持产业链协同,由个体改造全面走向系统转型,实现全产业链的升级迭代;四要坚持数据安全,以先进技术手段筑牢数据安全屏障,夯实新型工业化发展的安全底座;五要坚持人才优先,紧贴产业发展需求,大力培养、积极引进、有效开发、真正用好人才,建强“智改数转网联”人才支撑,塑造强大产业竞争优势。

李铭指出,政协作为专门协商机构,要充分发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,积极资政建言、凝聚共识,为更好推进制造业“智改数转网联”贡献更多力量;要发挥人才荟萃、界别广泛、联系各方的优势,通过梳理优秀服务商名单、建立优秀案例池的手段,树立起一批企业、项目标杆,把更多优秀人才、优质资源汇聚到制造业“智改数转网联”工作上来;要深入走访联系,认真倾听企业和群众诉求,发挥“有事好商量”协商议事平台作用,及时妥善解决企业推进“智改数转网联”过程中的矛盾问题。区委将一如既往重视和支持政协工作,主动加强同政协组织的联系,坚持畅通渠道、开门纳谏,高质量办好政协提案,确保人民政协建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

曹雪娟对区委、区政府一直以来对政协工作的重视、关心和支持表示感谢,要求认真学习领会李铭书记讲话精神,抓好贯彻落实。她指出,“智改数转网联”是培育新质生产力的重要抓手,也是一个长期性、系统性工程,需要久久为功。一是坚持分类施策做好服务文章。针对不同企业的需求精准施策,最大程度激发“智改数转网联”活力。二是提前布局筑牢关键底座。贯彻落实“以数据强国支撑数字中国建设”有关精神,为吴江产业数字化提供战略延展空间。三是营造技术改造良好氛围。充分发挥链主企业的示范带动作用,构建务实管用的政策引导机制,帮助企业消除顾虑、转变思维、厘清方向,积极引导企业持续加大技术改造力度。

接下来,区政协将持续发挥专门协商机构的作用,积极向党委、政府建言献策,为推动全区制造业实施智改数转网联工作贡献更多的智慧和力量。

会议还协商通过了有关人事事项。

副区长陈琦应邀出席会议,区政协领导高建民、沈向东、沈震松、吕伟峰、徐国华参加会议。

 
相关新闻