信息搜索:
您的位置:首页 > >基层动态 > > 有事好商量丨同里镇开展“关于加强中小学生心理健康教育工作的探讨”协商议事活动
有事好商量丨同里镇开展“关于加强中小学生心理健康教育工作的探讨”协商议事活动
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/24 16:55:07 | 点击:378]
 
          为促进青少年健康成长,切实提高中小学生心理健康工作的实效, 6月20日,同里镇开展“关于加强中小学生心理健康教育工作的探讨”协商议事活动。同里镇党委副书记、政协工委主任吴建林,住镇政协委员、社会治理和社会事业办公室、同里中学、同里小学部门负责人参加活动。同里镇党委委员、政协工委副主任殷礼斌主持会议。
 

座谈会上,社会治理和社会事业办通报了在中小学生心育工作上采取的举措和成效。同里初中、同里实验小学分别介绍了各自学校在心育工作方面的现状、特色及工作情况。与会政协委员围绕协商议事主题“加强中小学生心理健康教育工作”展开深入交流,并形成以下共识:

一是深化认识,强化责任担当。应充分认识到中小学生心理健康教育的重要性,坚持“五育并举”的原则,深入贯彻“双减”政策,确保学生心理健康教育的全面开展。二是强化师资队伍建设,提升专业能力。定期举办心理健康教育教师队伍培训,提升教师的专业素养和技能,确保他们能够有效应对学生心理健康问题。三是完善心理危机干预体系。建立学生心理危机“三预”工作机制,并完善心理危机预警系统,以及时发现和应对潜在的心理风险。四是创新活动形式,丰富教育内涵。积极举办形式多样的心理健康主题活动,探索心理健康教育与学科教学的有机融合,实现心理健康教育的深化和普及。五是强化家庭教育指导,营造和谐家庭氛围。通过家长学校、讲座和线上学习平台等方式,进一步普及家长心理健康教育知识,提升他们的心理健康素养和教育能力,掌握有效的家庭教育方法,支持孩子心理健康成长。六是构建家校社协同机制,共筑心理防护网。建立健全家校社沟通渠道,促进学校、家庭、社会三方在心理健康教育资源上的共享与协作,形成全方位、多角度的心理健康教育支持网络。

会议指出,研究解决青少年心理健康问题是一项民生工程和系统工程,需久久为功。要进一步强化责任感与紧迫感,确保对青少年心理健康问题的高度重视,促使各项工作有效落实。要进一步夯实基础,深化家校合作,充分发挥学校作为主阵地的作用,积极引导家庭的支持与参与,形成家校共育的良好局面。要进一步创新引领,整合社会资源,不断优化服务模式。要进一步加强组织领导与保障,构建跨部门协作、社会广泛参与的学生心理健康工作机制,确保经费保障到位。

下一步,政协同里镇工委将积极发挥桥梁纽带作用,认真研究吸收和报送大家所提建议,为助力中小学生心理健康教育贡献智慧和力量。

会前,与会人员现场参观了同里中学和同里实验小学的心理辅导阵地,与学校相关负责人、教师进行深入交流,详细了解心理健康教育日常教学开展情况。

 
相关新闻