信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 区政协召开“吴江工业文化保护和利用”专题协商议政座谈会
区政协召开“吴江工业文化保护和利用”专题协商议政座谈会
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/25 18:02:15 | 点击:401]
 
          近日,区政协召开“吴江工业文化保护和利用”专题协商议政座谈会。区政协副主席沈卫芳出席会议,区政协文化文史委主任沈伟荣主持会议。
 

会议听取了区工信局、区文体广电和旅游局关于吴江工业文化保护和利用情况通报。近年来,吴江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平文化思想,全力打造江南文化品牌,积极探索工业文化遗产保护利用,做好工业遗产项目引育、宣传推广,发挥工业设计赋能效应,大力推动工业旅游融合发展,在工业文化保护利用上取得一定成效。听取汇报后,与会委员围绕做好工业文化规划、加大文艺创作、工业旅游打造、强化宣传和教育、数字化技术赋能、加强活化利用等方面协商建言。

沈卫芳表示,政协委员所提的意见建议很有针对性,希望相关部门认真分析研究,作为今后开展工作的有益参考。她指出,一是要加大传播力度,推动全社会对工业文化重要性的认识。加强工业文化资源的开发利用,特别是要做好工业物质和非物质遗产的保护利用工作,发挥文化在助推经济发展中的保驾护航作用。二是要强化顶层设计,加快形成推进工业文化建设的合力。进一步完善机构职能设置,建立相关工作制度,发挥好职能部门的牵头作用,加强部门联动,更好地指导全社会,特别是企业工业文化实践。三是要加快发展工业文化产业,赋能产业发展。引导企业在品牌建设、工业创新设计、工业旅游、工业遗产保护及创意产业等方面加快发展,提升工业产品的竞争力和附加值。区政协文化文史委委员将密切联系界别群众,持续关注全区工业文化的培育、保护和利用,加强课题调查研究,积极建言献策,助力吴江文化强区建设。

座谈会前,沈卫芳一行视察了丝路盛泽数字文化产业园区,详细了解项目的整体规划、建设进展等情况。

 
相关新闻