信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 全市政协联系界别群众、履职服务为民工作座谈会在吴江召开
全市政协联系界别群众、履职服务为民工作座谈会在吴江召开
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/29 15:54:32 | 点击:378]
 
          6月27日28日,全市政协联系界别群众、履职服务为民工作座谈会在吴江区召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的二十大精神,贯彻落实全国政协、省政协有关部署要求,为切实加强委员工作,推动委员联系界别群众、履职服务为民工作更高质量发展集聚智慧、激发动能。市政协副主席刘乐明,副秘书长陈淑丽,联络办主任张晟伟,吴江区政协主席曹雪娟参加活动。
 

座谈会上,陈淑丽传达了全省政协委员工作委员会工作座谈会、省政协委员履职“服务为民”活动工作座谈会的会议精神;张晟伟介绍了去年以来的工作情况,并对下一阶段工作提出工作建议;各县级市(区)政协、苏州工业园区政协工作联络委交流了各自的工作情况和经验。

刘乐明作了总结讲话,对各县级市(区)政协和市政协各专委会相关工作的创新做法和成效给予充分肯定。刘乐明指出,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,提高政治站位,深化思想认识,充分认识做好委员工作的重要意义,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。要上下协同,突出工作重点,提高履职实效。

就做好下一阶段工作,刘乐明要求,完善制度机制“强服务”。组织好委员学习培训,提升委员履职能力,落实委员下沉机制,严格委员考核管理,结合委员专业优势和特长,激发委员的履职热情,进一步发挥委员主体作用,抓好委员队伍建设,塑造委员良好形象。落实服务为民“新要求”。将服务为民活动更多地融入调查研究、界别活动、协商议事、委员工作室、提交提案和社情民意信息等工作中去,聚焦民生关切,联动开展形式多样的服务为民活动。发挥载体作用“重实效”。充分发挥委员工作室、协商议事室在联系界别群众、履职服务为民中的重要载体作用。政协专委会要继续做好联系指导服务工作,全方位全过程帮助制定年度计划、做好活动策划,加强对口联系、指导服务,为开展活动、融合履职创造良好条件。

曹雪娟在致辞中表示,近年来,吴江区政协坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,持续建强委员履职“主阵地”,架好为民服务“连心桥”,努力打通委员联系界别群众的“最后一公里”。接下来,吴江区政协将对照先进地区,特别是在联系界别群众、履职服务为民工作方面,虚心学习、取长补短、全力奋进,以更好的状态、更优的成果,为在推进中国式现代化中走在前做示范作出政协新的更大贡献。

近年来,吴江区政协以完善委员联系界别群众工作机制建设为抓手,着力发挥专门协商机构作用,扎实开展委员履职“服务为民”活动,推进委员联系服务界别群众制度常态化长效化。其中,统筹做好“委员大讲堂”“书香政协”等学习平台和“有事好商量”等协商议事平台,把委员联系界别群众工作与思想政治引领、学习交流、凝聚共识、反映社情民意、协商议政、民主监督等政协履职形式有机结合、相互赋能。同时,加强阵地建设,发挥委员工作室功能作用,引导委员下沉一线,走进乡村社区,了解群众急难愁盼问题,以“界别委员+行业协会”“界别委员+特色服务”及“线上+线下”的形式,持续创新开展委员联系界别群众工作,在服务为民中彰显政协作为、展现委员担当。

各县级市(区)政协、苏州工业园区政协工作联络委分管副主席(副主任)、有关副秘书长、联络办(委、科)负责同志,市政协各专委会副主任等参加会议。会前,与会人员还实地考察了吴江区政协顾钧“12315”委员工作室、聚贤汇智—垂虹联合委员工作室。

 

 
相关新闻