信息搜索:
您的位置:首页 > >本会要闻 > > 全区化纤、织造产业链专题座谈会在盛泽召开
全区化纤、织造产业链专题座谈会在盛泽召开
[ 来源:吴江政协│ 作者:本网报道│ 时间:2024/6/5 22:05:07 | 点击:591]
 
          6月5日下午,吴江区召开化纤、织造产业链专题座谈会,要求厚植民营经济优势,突出强链补链延链,打造具有吴江特色的优势产业集群。区政协主席曹雪娟主持会议并讲话。区政协秘书长吕伟峰,区政协办公室、经科农委有关负责同志参加会议。
 
 

会议听取了区发改委、区科技局、区工信局、区生态环境局以及吴江高新区(盛泽镇)、桃源镇、平望镇等相关单位关于当前化纤、织造产业发展情况、存在问题、亟待解决事项等方面的汇报,相关商会、企业服务平台和企业代表等分别作交流发言。

会议指出,全区各板块、各单位要紧紧围绕高质量发展、紧盯新质生产力,锚定新型工业化“356”目标,全力推动工业经济扩量、提质、增效,为加快发展新质生产力提供强劲动能。要突出强链补链延链,加快建设制造业“4+2+1”产业体系,持续巩固四个千亿级产业优势,推动新能源产业加快迈向千亿级,前瞻布局工业互联网、人工智能、低空经济等新兴产业和未来产业,打造具有吴江特色的优势产业集群。

会议强调,高端纺织业作为盛泽片区的集中优势产业和全区四个“千亿级”产业中排在首位的产业,要继续在环保、技改、智能化等方面加大投入,探索把纺织纤维应用到更多场景,坚定信心做大做强纺织这个主导产业,促进全区化纤、织造产业链从量到质跃升。在产业链的保障上,要注重提升产业链附加值,提高环保水平和产品利润率。通过加快产业有机更新,在环境、技术、产能、效率、收益等方面实现进一步提升。同时,持续推进循环产业园等载体建设,为整个纺织产业链提升打好基础。

会议要求,下一步,吴江纺织产业要继续突出强链补链延链,抓好企业环保。同时,相关职能部门要把企业反馈的问题,结合到政策的研究制定中,为企业提供一些先导性的指导,依托国家先进功能纤维创新中心、中国纺织工程学会等载体平台,作一些前瞻性和智能化研究,支撑产业链整体提升,为纺织产业的高质量发展提供源源不断的动力。

 

 
相关新闻